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Quand les liquides se bloquent : le mystère de la fécule de maïs élucidé

publié le

Quand les liquides se bloquent : le mystère de la fécule de maïs élucidé

Communiqués de presse CNRS concernant la publication, par des chercheurs de l’IUSTI :

"Revealing the frictional transition in shear-thickening suspensions", by Cécile Clavaud, Antoine Bérut, Bloen Metzger, et Yoël Forterre, in PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America), 2017

"Certaines suspensions de particules, comme des grains d’amidon dans l’eau, liquides au repos, deviennent brusquement solides lorsqu’elles sont soumises à un écoulement rapide ou à un choc. Ce comportement fascinant, appelé rhéo-épaississement, permet par exemple de « marcher sur l’eau » ou de concevoir des vestes légères et souples mais très résistantes en cas de choc. Des chercheurs de l’Institut universitaire des systèmes thermiques industriels (Aix-Marseille Université/CNRS) ont montré expérimentalement que ce comportement vient d’une transition qui implique le frottement entre les particules et la présence de forces répulsives à courte portée (d’origine électrostatique ou physico-chimique)."

(...) lire la suite du Communiqué de presse sur le site CNRS : ICI

Voir en ligne : l’article scientifique sur le site PNAS